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당뇨 & 치매 안걸리는 법 /장누수등후군


필자는
정보성 글을 공유하기 위해 건강지식을 포스팅을 합니다.
이 글은
유튜브 현직의사. 닥터쓰리에서 퍼온 글 입니다.



밀가루는 탄수화물92% + 단백질8%로 구성되어있습다.

밀가루의 단백질은
한번씩은 다 들어본적이있는`글루텐`이라고 합니다.

글루텐이 없으면 빵의 형태를 유지할 수가 없습니다.

GFML(Gluten Intolerant Meal)
요즘 기내식으로는 글루텐제한식도 나왔습니다.

글루텐은 몸 안에 들어가면 이상반응이 일어나지만
실제로는 증상이 나타나는 경우는 매우 드뭅니다


글루텐을 먹고 증상이 더 잘나타나면 오히려 피할 수 있으니 오히려 그게 더 안전한 것 같습니다.

글루텐 알레르기가 있거나 장에 염증이 심해서

여러가지 독소들이 유입될 수 있는

새는 장 증후군
(Leaky gut syndrome)
가지고 있는 사람은
글루텐에 대한 항체가 생길 수있습니다

그런데 문제는 글루텐의 구조가
갑상선 세포의 구조와 유사하다는 겁니다.

우리 몸의 항체는 분자 구조가 비슷하면
정밀하게 구별 할 수가 없습니다.

따라서 이 항체는 글루텐만 공격하는 것이 아니라 글루텐 단백질과 유사한 구조를 가진
갑상선도 동시에 공격할 수 있습니다.
그래서 갑상선 기능이 저하된 환자나
갑상선 조직에 대한 자가 항체가 있으면
반드시 식생활에 밀가루를 배제해야 됩니다.


출처 . 유튜브 - 닥터쓰리


갑상선 자가항체가 양성인 하시모토병은
갑상선 기능 저하증에 가장 흔한 원인으로 잘 알려진 병 입니다.

이 하시모토병 환자에게
밀가루음식을 배제한 저탄수화물 식이를 시행했더니 갑상선을 파괴하는 자가 항체의 수치가 무려 44%나 감소했습니다.



 

당지수?


당지수라는 것은 먹고나서
얼마나 혈당이 올라가는가?
에 대한 지표입니다.




유튜브 닥터쓰리 /설탕 밀가루 당지수


밀가루가 설탕보다 당 지수가 더 높게 나옵니다


게다가 70이상이면 상당한 수치입니다

70이상이면
혈당을 매우 빨리 끌어올릴 수 있습니다.


그런데 밀가루를 가공한
식빵의 당지수가 91
바게트 빵 93
라면 73 으로
밀가루보다 훨씬 당지수가 높습니다



밥 한공기를 각설탕 수치로 환산하면 얼마일까요?
각설탕 16개 ~20개 정도 된다고 합니다



유튜브 - 닥터쓰리

 


통밀식빵 2조각은 각설탕 16개 ~17개 정도 라고합니다





밀가루 음식에 포함되는 글루텐은
장과 장세포를 연결하는 단단한 고리를
이완시키거나 파괴해 버립니다.


원래의 장 세포는 (초록색 화살표)


원래의 장 세포는 외부의 이물질이 우리 혈액 안으로 들어오지 못하게 막아줍니다

그런데 글루텐을 먹으면 장세포 사이의
이음새가 파괴되어서
장세포 사이로 소화가 안 된 음식이나 이물질이나 세균 등이 바로 침투할 수 있습니다

이 상태를 새는 장 증후군(장 누수 증후군)
이라고 합니다

이렇게 들어와서는 안되는 이물질이 들어오면
우리몸은 각종 면역반응을 일으키며
염증상태에 빠지게 됩니다


 출처 .유튜브 닥터쓰리

 

출철. 유튜브 닥터쓰리

즉 밀가루 음식을 먹으면
장 누수 중후군 (=새는 장 증후군)
이 발생했다는 겁니다.


만약에 점심에 샌드위치를 먹었을 경우에는
장 이음새가 약간 벌어져 있을 것입니다
그런데 저녁에 파스타나 밀가루 음식을 먹게된다면
장이 회복 될 시간도 없이
추가 적인 손상이 또 발생할 겁니다

조금씩 서서히 누적되는 현상이 가장 무서운것 입니다.


출처 .유튜브 닥터쓰리





우리들의 뇌에도 장세포들과 비슷한 보호막이 있는데 이를

'뇌혈관장벽'

이라고 합니다



뇌는 두부처럼 약한 조직이라서
아주약한 독소에도 큰 손상을 입을 수가 있습니다
그래서 뇌 혈관 장벽은 아주 타이트 합니다.

그래서 아주 필수적인 물질만 통과 가능합니다.


그런데 글루텐은
이렇게 타이트한 뇌혈관장벽 마저 쉽게 손상시켜 버립니다

 


뇌세포가 손상되면
기억력 저하
집중력 저하
치매,파킨슨병등의 병도 발생 할 수 있습니다.


최근 많은 연구에서 글루텐에 의한
뇌혈관장벽 손상이 증명되고있습니다
그리고 이로 인해
많은 정신질환도 유발 되는 것으로 알려지고 있습니다

그래서 정신과 환자들에게 밀가루를 빼면
실제로 증상이 아주 크기 좋아지는 경우가 많다고
많은 학자들이 보고하고 있습니다


 




대부분의 밀가루 음식은 끊기힘듭니다
저 또한 밀가루를 달고삽니다 ㅠㅠ


출처.닥터쓰리 유투버


밀가루 똥배라는 책은 2011년 미국의 베스트 셀러 였기도 합니다

필자는 아직 읽지 않았지만 읽으면
충격을 받고 밀가루를 끊게 된다고 하네요..
무서운책이네요^^;;...
밀가루는 그만큼 맛있으면서 무서운 음식이네요